DASAR DAN KONSEP MANAJEMEN PENDIDIKAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Achmad Fauzi (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2019)
Dasar dan Konsep Manajemen Pendidikan Perspektif Al-Qur’an adalah Konsep manajemen yang berorientasi pada; 1) Fleksibel, Manajemen dikatakan fleksibel apabila manajemen itu dapat menyesuaikan diri dengan berbagai situasi dan kondisi. 2) Efektif-efisien, Suatu manajemen pendidikan dikatakan efektif-efisien jika mempunyai ciri:Tujuan yang jelas, Mengkreasikan alternatif-alternatif, Mengoptimalkan sumber-sumber pendidikan, Memperoleh hasil pendidikan, Meningkatkan keuntungan pendidikan. 3) Terbuka, terbuka kesempatan kepada semua pihak, terutama staf untuk mengembangkan diri sesuai dengan kemampuannya baik dalam jabatan maupun bidang lainnya. 4) kooperatif dan partisipatif, diperlukan adanya manajer yang handal yang mampu membuat perencanaan yang baik, mengorganisir, menggerakkan dan melakukan kontrol serta tahu kekuatan (strength), kelemahan (weakness), kesempatan peluang (opportunity) dan ancaman (theat) hendaknya sesuai maka orang yang diberi amanat untuk memenaj lembaga pendidikan Islam sesuai dengan ajaran al-Qur’an. Kata Kunci: Dasar, Konsep, Menajemen, al-Qur’an