EVALUASI PEMBELAJARAN MENURUT AL-QUR’AN - Khoirul Anwar (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2019)
Evaluasi pembelajaran adalah penilaian yang dilakukan oleh seorang pendidik kepada peserta didik dalam proses belajar mengajar meliputi: aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik. Evaluasi dalam wacana ke-Islaman tidak dapat ditemukan padanan yang pasti, tetapi terdapat istilah-istilah tertentu yang mengarah pada makna evaluasi. Istilah evaluasi pembelajaran dalam Al-Qur’an dapat ditemukan dalam beberapa kata diantaranya: 1). Al-Nazhr, 2). Al-Inba, 3). Al-Bala, 4). Al-Fitnah, 5). Al-Hisa <b, 6). Al-Wazn, 7). Al-Hukm, 8). Al-Qadha, 9). At-Taqdir.