Pengaruh Penerapan Tax Amensty Terhadap Penerimaan Pajak - Suhirman Madjid; Sofia Sofia (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2019)
Kebijakan Tax Amnesty diharapkan dapat menarik kembali harta WNI yang berada di luar wilayah NKRI. Terdapat indikator yang dipengaruhi dengan adanya Tax Amnesty diantaranya penerimaan pajak dan potensi perluasan basis data pajak, potensi perluasan basis pajak didalamnya terdiri dari jumlah kepatuhan wajib pajak dan jumlah harta yang diungkap dan/atau dialihkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara diskriptif pengaruh penerapan Tax Amnesty sebagai salah satu instrumen yang digunakan pemerintah dalam upaya meningkatkan penerimaan pajak serta mengetahui potensi perluasan basis data pajak sebagai dampak dari pengaruh penerapan Tax Amnesty. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak setelah diterapkan kebijakan Tax Amnesty belum menunjukkan hasil yang baik, meskipun realisasi penerimaan pajak mengalami peningkat akan tetapi belum dapat mencapai target dari yang telah ditentukan Dalam APBN-P, sedangkan dalam hal kepatuhan wajib pajak dan jumlah harta, Tax Amnesty berpengaruh sangat signifikan, seperti jumlah harta yang dilaporkan telah melewati target yang telah ditentukan, akan tetapi pencapaian target tersebut tidak sesuai dengan tujuan utama diberlakukannya Tax Amensty.