ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN DALAM MELAPORKAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN PADA SEKTOR UKM DI KOTA MEDAN - Muhammad Rizal Lubis (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhitingkat kesadaran wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan pada sektorUKM di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor yang diujimempunyai pengaruh terhadap kesadaran wajib pajak. Persamaan regresi ditemukanbahwa pengetahuan tentang peraturan perpajakan, pemahaman terhadap peraturanperpajakan, dan manfaat yang dirasakan mempunyai hubungan positif namun Sikapoptimis wajib pajak mempunyai pengaruh yang negatif.