AKUNTANSI ZAKAT PERUSAHAAN: PERSPEKTIF CENDEKIAWAN MUSLIM DI KOTA MEDAN - Irfan Irfan (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2020)
Abstrak . Kajian ini bertujuan untuk menganalisis akuntansi zakat perusahaan daripada perspektif cendekiawan muslim di kota Medan. Kebanyakan perusahaan di Indonesia menggunakan kaedah modal kerja dalam membuat taksiran zakat perusahaan. Hal ini berbeda dengan muzakki di kota Medan yang menggunakan kaedah keuntungan tahunan. Persoalannya, mengapakah ia berlaku sedemikian?.Ketidakseragaman pengamalan kaedah ini menimbulkan beberapa implikasi. Antaranya yang penting ialah kedua-dua kaedah ini akan menghasilkan nilai zakat yang dikenakan adalah berbeda. Selain itu, jika kaedah modal kerja yang dipakai, selagi modal kerja tersebut adalah positif, sesuatu perusahaan dikenakan zakat walaupun ia mengalami kerugian. Sebaliknya jika sesuatu perusahaan mendapat keuntungan yang tinggi sekalipun, ia tidak dikenakan zakat selagi modal kerja perusahaan adalah negatif. Persoalannya antara kedua dua kaedah tersebut, kaedah manakah yang lebih adil dan sesuai baik kepada pembayar zakat ataupun kepada penerima zakat? Apakah munasabah sesuatu perusahaan itu telah mengalami kerugian, tetapi pada masa yang sama ia dibebani dengan zakat? Sedang kepada pihak yang lain, mereka tidak dikenakan zakat, padahal mereka menikmati keuntungan yang lumayan?. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam kepada beberapa informan yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif cendekiawan muslim dikota medan masih lagi berbeda pendapat dalam menilai akuntanzi zakat perusahaan di kota Medan.Abstract. This study aims to analyze the accounting of corporate zakat rather than the perspective of Muslim scholars in the city of Medan. Most companies in Indonesia use the working capital method in making company alms estimates. This is different from muzakki in Medan who uses the annual profit method. The problem is, why does it apply this way? The unequal practice of this practice has several implications. The important thing is that both of these methods will produce different values of zakat that are imposed. In addition, if the working capital method is used, while the working capital is positive, a company is subject to zakat even if it loses. Conversely, if a company gets a high profit though, it is not subject to zakat while the company's working capital is negative. The problem is between the two methods, which method is more just and appropriate for both the zakat payer and the recipient of zakat? Is it possible that the company has suffered a loss, but at the same time it was burdened with zakat? As for the other parties, they are not subject to alms, even though they enjoy a decent profit ?. This research is a type of qualitative research, data collected by in-depth interviews with selected informants. The results showed that the perspectives of Muslim scholars in the city of Medan still differed in their opinions in evaluating the zakat accountants of the company in the city of Medan.