PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN AKUNTANSI PERBANKAN DI JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UMSU - Irfan . (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2009)
Penelitian ini berupaya menerapkan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi perbankan bagi mahasiswa Program Studi Akutansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.Tujuan yang ingin dicapai dari penerapan pendekatan kontekstual dalam proses pembelajaran akuntansi perbankan adalah sebagai berikut :Untuk mendiskripsikan aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran akuntansi perbankan dengan menggunakan pendekatan kontekstual, menilai respons mahasiswa terhadap pembelajaran akuntansi perbankan dengan menggunakan pendekatan kontekstual, menilai kemajuan hasil belajar mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran akuntansi perbankan dengan menggunakan kontekstual, membandingkan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual dengan pendekatan pembelajaran konvensional. Pendekatan dalam penelitian untuk mata kuliah akuntansi perbankan adalah pendekatan Contexstual Teaching and Learning (CTL) terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini dimulai dari identifikasi kebutuhan pembelajaran, desain pembelajaran, implementasi dan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan hasil berikut (1) pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual ( CTL ) dalam pembelajaran Akuntansi Perbankan efektif untuk diterapkan pada Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMSU, khususnya di kelas Semester V B Akuntansi Pagi.(2) Prestasi belajar mahasiswa cukup baik dengan menggunakan pendekatan kontekstual dibandingkan apabila menggunakan metode yang biasa atau konvensional. (3) Tanggapan mahasiswa terhadap model pembelajaran kontekstual ini cukup baik, karena dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjadi subjek bukan objek belajar, sehingga mahasiswa tidak lagi pada tataran menghafal namun sudah meningkat kearah memahami materi perkuliahan.