Pengaruh Perubahan NPL (Non Performing Loan) Terhadap Penyaluran Kredit pada PT Bank Sumut Cabang Stabat - Mahfiza Kesuma (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan NPL (NonPerforming Loan) terhadap penyaluran kredit pada PT Bank Sumut CabangStabat. NPL (Non Performing Loan) adalah rasio yang dihitung atau diukur darikollektibilitasnya yang merupakan persentase jumlah kredit bermasalah (dengankriteria kurang lancar, diragukan dan macet) terhadap total kredit yang disalurkan.sedangkan perubahan NPL (Non Performing Loan) yang diukur dari selisih nilaiNPL (Non Performing Loan) bulan sekareng dengan nilai NPL (Non PerformingLoan) bulan sebelumnya. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian iniadalah teknik analisis regresi linear sederhana, Uji-t. Uji-t digunakan untukmelihat pengaruh hubungan antara satu variabel bebas dengan variabel terikat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh perubahan NPL (NonPerforming Loan) terhadap penyaluran kredit. Hal ini diperkuat oleh hasil uji-tbahwa Thitung (-0,609) lebih kecil dari Ttabel 1,679 dengan nilai koefisiendeterminasi sebesar 0,8%.