PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, ASIMETRI INFORMASI DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA DAN KUALITAS LABA - Novita Indrawati (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2011)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  melihat  pengaruh  mekanisme Corporate  Governance  yang  diproksikan  dengan  kepemilikan  institusional, kepemilikan  manajerial,  komposisi  dewan  komisaris,  dan  komite  audit.  Serta leverage, dan asimetri  informasi terhadap management laba dan kualitas laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek  Indonesia  periode  2006.  Sampel  dalam  penelitian  ini  diambil  dengan menggunakan metode purposive sampling. Sebanyak 40 perusahaan telah dianalisis dengan menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme  corporate  governance,  asimetri  informasi  dan  leverage  memiliki pengaruh yang lemah terhadap manajemen laba dan kualitas laba.