PENGARUH LIKUIDITAS, RISIKO BISNIS DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN TEXTILE DAN GARMENT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Murni Dahlena Nst (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2017)
Struktur modal merupakan perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan penggunaan hutang, yang berarti berapa besar modal sendiri dan berapa besar hutang yang akan digunakan, sehingga dapat menghasilkan struktur modal yang optimal. Mengingat banyaknya faktor yang berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan maka penelitian ini akan meneliti pengaruh likuiditas, risiko bisnis, dan profitabilitas terhadap struktur modal perusahaan manufaktur pada sektor Textile dan Garment. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara likuiditas, risiko bisnis, dan profitabilitas terhadap struktur modal perusahaan manufaktur pada sektor Textile dan Garment yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2010 sampai dengan 2014.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan dalam sektor Textile dan Garment yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2010 – 2014, hasilnya terdapat sebanyak 75 observasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id .Untuk menguji hipotesis-hipotesis dan penelitian ini digunakan statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan textile dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal perusahaantextile dan garment.