Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Profesionalisme terhadap Salah Saji Material pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan - Riva Ubar Harahap; Khairul Anwar Pulungan (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari auditor mengenai tanggung jawab dalam salah saji material, ada tiga variabel yang digunakan untuk menguji persepsi yaitu kompetensi, indepedensi dan profesionalisme. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dalam bentuk kuesioner dengan menggunakan pertanyaan terbuka dan tertutup yang dinyatakan dalam dengan skala likert 1 sampai 4. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 82 auditor, dengan total kuesioner yang bisa digunakan sebanyak 36 kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi tidak berpengaruh terhadap salah saji material dengan nilai signifikansi 0.495, independensi juga tidak berpengaruh terhadap salah saji material dengan nilai signifikansi 0,257, dan profesionalisme juga tidak berpengaruh tehadap salah saji material dengan nilai signifikansi 0.095. Hal ini disebabkan karena auditor yang mengisi angket masih junior sehingga ketiga variabel tidak berpenagruh terhadap salah saji material.