RADIKALISME DAN ETIKA BISNIS ISLAM - Sarwo Edi (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2014)
"> Dalam penelitian literatur-literatur gerakan Islam radikal di Indonesiaternyata kemudian didapati disebahagian gerakan tersebut memilki perilaku yangmengundang persepsi negatip, seperti eksklusifismenya kelompok ikhwan tarbawimelahirkan prilaku bisnis yang selalu merugikan orang diluar kelompoknya danmenyenangkan pada orang didalam kelompoknya. Bagi kebanyakan bisnis sekuleryang berorientasi materialisme tidak sepenuhnya menggunakan etika yang benar dankomprehensif dalam kegiatan bisnisnya. Berdasarkan hal tersebut maka perludilakukan pengkajian mengenai perbedaan antara radikalisme dan etika bisnis dalamIslam. Pemikiran etika bisnis Islam muncul ke permukaan dengan landasan bahwaIslam adalah agama yang sempurna yang merupakan kumpulan aturan-aturan ajaran(doktrin) dan nilai-nilai yang dapat menghantarkan manusia dalam kehidupannyamenuju kebahagiaan hidup baik di dunia maupun akhirat. Dalam menjalankan bisnismaka seorang muslim berusaha bagaimana paradigma perspektif Al-Qur’an tentang paradigma etika bisnis yang dibangun dan dilandasi oleh aksioma-aksioma Islamseperti berikut ini: kesatuan (unity); kesetimbangan (keadilan); kehendak bebas (ikhtiyar); pertanggungjawaban; kebenaran (kebajikan dan kejujuran) dapat menjadi landasan dalam menjalankan bisnisnya.