PENGARUH PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Perkebunan di Sumatera Utara) - Eka Nurmala Sari, Elizar Sinambela (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan berpengaruh baik secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada 41 perusahaan perkebunan baik milik pemerintah maupun swasta. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Data yang dibutuhkan dalam penelitian adalah data mengenai Biaya Pengelolaan Lingkungan, Biaya Kesejahteraan Pegawai, Biaya Masyarakat Sekitar Perusahaan, Biaya untuk Pemantauan Produk dan Kinerja Keuangan Perusahaan berupa Laporan Laba-Rugi. Data-data tersebut dikumpulkan dari bagian akuntansi perusahaan perkebunan yang menjadi samel. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji statistik meliputi uji F dan uji – t. Untuk analisis data digunakan bantuan Statistical Programof Social Science (SPSS) versi 11. Hasil penelitian pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan menunjukkan sebagai berikut: Secara simultan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial yang diwakili Biaya Pengelolaan Lingkungan, Biaya Kesejahteraan Pegawai, Biaya untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan, Biaya untuk Pemantauan Produk berpengaruh sebesar 47,9% % terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Secara parsial pengaruh variabel-variabel yang diteliti terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan adalah: Biaya Pengelolaan Lingkungan sebesar 0,130, Biaya Kesejahteraan Pergawai sebesar – 0,004136, Biaya untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan sebesar 0,279, Biaya untuk Pemantauan Produk sebesar 0,00507.