Analisis Piutang dan Persediaan Dalam Meningkatkan Profitabilitas - Haervi Yunira; Dita Syah Wija (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2019)
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang perputaran piutang, perputaran persediaan dalam meningkatkan profitabilitas pada PT. Alam Terang Mandiri, dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor penyebab penurunan perputaran piutang dan perputara persediaan dan profitabilitas pada PT. Alam Terang Mandiri. Jenis penelitian bersifat deskritif, dengan obyek penelitian adalah sisi keuangan PT. Alam Terang Mandiri. Dimana pada penelitian dalam menganalisis perputaran piutang dan perputaran persediaan dalam meningkatkan profitabilitas yang diukur menggunakan return on equity dan return on investment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurun perputaran piutang yang disebabkan karena jumlah piutang perusahaan yang mengalami peningkatan, sedangkan persediaan yang mengalami peningkatan juga terjadi dikarenakan meningkatnya dana yang tertanam dalam persediaan perusahaan sehingga menyebabkan penjualan perusahaan mengalami penurunan. Begitu juga untuk profitabilitas yang diukur dengan return on equity dan return on investment mengalami penurunan terjadi dikarenakan keuntungan perusahaan ditahun 2014 mengalami penurunan.