PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - . Jumirin (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah manajemen laba berpengaruhterhadap biaya modal ekuitas perusahaan. Manajemen laba diukur dengan akrualmodal kerja yakni jumlah perubahan aktiva lancar yang dikurang dengan hutanglancar dan kas pada periode tertentu, sedangkan utang jangka panjang digunakansebagai indikator biaya modal ekuitas. Dari hasil penelitian menemukan bahwamanajemen laba pengaruh signifikan terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaanotomotif yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.