Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Arfan Ikhsan; Suryani Suryani (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Pendekatan asosiatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar dua variabel atau lebih guna mengetahui hubungan atau pengaruh antara variabel yang satu dengan yang lainnya.Penelitianinidilakukanpada Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang datanya diambil dari website www.idx.co.id. Sedangkan jadwal penelitianiniberlangsungdari bulan Desember 2017 sampai dengan Maret 2018. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia maka dapat disimpulkan bahwa Perputaran Kas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return on Assets). Perputaran Piutang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return on Assets). Perputaran Kas dan Perputaran Piutang secara simultan  berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return on Assets).