POTENSI WISATA KULINER DALAM MENDUKUNG PARIWISATA DI KOTA PADANG - ERI BESRA (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2012)
Keanekaragaman kuliner di Sumatera Barat membuat kuliner khas Minang menyimpan potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai jasa penunjang dalam pengembangan potensi wisata kuliner.  Wisata kuliner menjadi salah satu alternatif disamping pilihan jenis wisata lainnya seperti wisata budaya, wisata alam dan wisata bahari yang sudah terlebih dahulu dikenal oleh wisatawan yang datang ke Sumatera Barat.Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Mengidentifikasi jenis-jenis dan potensi  kuliner  khas  Minang  yang  ada  di  daerah  Kota  Padang  Sumatera  Barat,  2). Mengidentifikasi masalah – masalah yang dihadapi dalam mengembangkan kuliner khas Minang dalam menunjang potensi pariwisata di Kota Padang Sumatera BaratPenelitian  ini  bersifat  penelitian  deskriptif (descriptive  research ) dengan menggunakan data primer dan sekunder.  Metode analisa data adalah deskriptif kualitatif. Dalam melakukan analisa data dilakukan  dengan mengumpulkan data sekunder  maupun  data  primer.  Data  sekunder  diperoleh  dari  Pemerintah  Kota Padang, Dinas Pariwisata Kota Padang Sumatera Barat dan Biro Pusat Statistik. Data primer diperoleh dengan mewawancarai langsung dengan ninik mamak, bundo kanduang, pedagang atau pengusaha makanan khas Minang dan wisatawan. Data serta informasi yang diperoleh melalui penelitian lapangan kemudian dianalisa. Dalam  menganalisa  data  digunakan analisa  SWOT. Analisa SWOT merupakan analisa terhadap lingkungan eksternal dan internal. Lingkungan ekternal meliputi peluang dan ancaman yang akan mempengaruhi pemanfaatan kuliner khas Minang dalam  mengembangkan potensi wisata kuliner di Sumatera Barat. Lingkungan internal meliputi kekuatan dan kelemahan  yang akan mempengaruhi pemanfaatan kuliner khas Minang dalam mengembangkan potensi wisata kuliner di Kota Padang Sumatera Barat.