PENGARUH OPINI AUDITOR INDEPENDEN TERHADAP KELANGSUNGAN USAHA AUDITEE PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Warsani Purnama Sari (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara opini auditor independen terhadap kelangsungan usaha auditee. Metode penilaian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun hubungan antara dua variabel atau lebih. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan keuangan sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010 sampai 2013 Data yang dipergunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan analisis data menggunakan analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel opini auditor independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelangsungan usaha auditee. Dari penelitian ini diperoleh nilai adjusted R2 sebesar 0,772, hal ini menunjukkan bahwa kelangsungan usaha mampu dijelaskan oleh variabel opini auditor independen sebesar 77,2%, sedangkan sisanya sebesar 22,8% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti.