Kualitas Laporan Keuangan Daerah Ditinjau Dari Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Tata Kelola Aset Daerah (Study Pada Kantor Badan Tata kelola Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Utara - Ikhsan Abdullah; Edisah Putra Nainggolan (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2019)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh Sistem Akuntansi keuangan dan tata kelola keuangan terhadap keualitas laporan keuangan daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yakni penelitian yang berupaya untuk mengkaji dan menjelaskan bagaimana suatu variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Kantor BPKAD Provinsi Sumatera Utara bidang akuntansi dan keuangan berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui penyebaran angket di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel variabel Sistem Akuntansi Keuangan Daerah memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Tata kelola Aset Daerah juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah.This study aims to analyze the effect of financial accounting systems and financial governance on the quality of regional financial statements. The method used in this research is quantitative descriptive research that seeks to examine and explain how an independent variable affects the dependent variable. The population and sample in this study were 35 employees working in the North Sumatra Province BPKAD Office. Data collection techniques in this study is through the distribution of questionnaires at the study site. Based on the results of the study it can be concluded that the Regional Financial Accounting System variables have a significant influence on the quality of regional financial statements. Regional Asset Governance also has a significant influence on the quality of regional financial reports