Perilaku Kepemimpinan Situasional,Budaya Organisasi dan Pelaksanaan Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas Lembaga Pelatihan Kerja - Fajar Pasaribu (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2009)
Perilaku kepemimpinan situasional merupakan tindakan kemampuan seseorang untuk mempengaruhi sumber daya manusia ke arah tercapainya tujuan organisasi dengan kombinasi perilaku tugas, perilaku hubungan dan tingkat kedewasaan bawahan. Sedangkan budaya organisasi merupakan persepsi bersama yang dianut oleh sumber daya manusia sebagai anggota organisasi lembaga yang merupakan suatu sistem makna bersama untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja. Selanjutnya pelaksanaan strategi manajemen sumber daya manusia merupakan pelaksanaan dari rencana yang menyeluruh dan terpadu yang mengkaitkan fungsi operasional manajemen sumber daya manusia yang terdiri atas: perekrutan, seleksi, pelatihan, penilaian kinerja, kompensasi dan hubungan ketenagakerjaan untuk memastikan tujuan utama perusahaan tercapai melalui pelaksanakan yang efektif. Produktivitas merupakan ukuran kualitas dan kuantitas pekerjaan yang dilakukan dengan mempertimbangkan biaya sumber daya yang digunakan untuk mengerjakan pekerjaan.