Analisis Pengaruh Hutang Terhadap Laba Bersih Pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) - Vera Handayani; Maya sari (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hutang terhadap laba bersih pada PT.Kereta Api Indonesia (Persero) pada tahun 2012 sampai dengan 2016. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode asosiatif, jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatifyaitu neraca dan laporan laba rugi pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero), dengan tekniksampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Dianalisis menggunakan uji regresi liniearsederhana, uji hipotesis Uji-t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian yang telah dilakukanyaitu tidak berpengaruh secara signifikan hutang terhadap laba bersih pada PT. Kereta ApiIndonesia (Persero). Dalam penelitian Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa kontribusivariabel bebas (hutang) terhadap variabel terikat (laba bersih) adalah sebesar 18,8%sedangkan sisanya 81,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.