PERSEPSI AKUNTAN INTERN TENTANG ETIKA BISNIS (Studi Empiris Pada Perbankan Di Sumatera Utara) - Irfan . (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2008)
Etika bisnis adalah perwujudan dari nilai – nilai dan norma – norma moral. Moralitas merupakan istilah yang mencakup praktek dan kegiatan yang membedakan apa yang baik dan yang buruk. Dikarenakan praktek – praktek bisnis itu akan selalu bekaitan erat dengan akuntan intern. Dengan ini akuntan intern di tuntut untuk menjadi profesioanal memiliki kamampuan, keahlian dan keterampilan yang lebih dari kebanyakan orang. Penelitian ini menguji perbedaan persepsi akuntan intern tentang etika bisnis pada perbankan di Sumatera Utara. Etika bisnis akuntan intern diukur dengan etika terhadap atasan, etika terhadap tanggung jawab, etika terhadap relasi, etika terhadap imbalan/upah, dan etika terhadap disiplin kerja. Hasil analisis data menunjukan variabel etika terhadap atasan, etika terhadap relasi, etika terhadap imbalan/upah dan etika terhadap disiplin kerja berdasarkan umur, jenis kelamin, dan lulusan tidak terdapat perbedaan. Namun etika terhadap tanggung jawab berdasarkan gender terdapat perbedaan, karena disebabkan perempuan memiliki rasa tanggung jawab yang lebih tinggi terhadap pekerjaannya di bandingkan dengan laki-laki.