PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP EFISIENSI BEBAN PAJAK PENGHASILAN - Bardjo Sugeng (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2011)
Perencanaan pajak merupakan salah satu fungsi dari manajemen pajak (tax management)  melalui  perencanaan  pajak  maka  pajak  penghasilan  dapat  ditekan secara  optimal  dengan  cara  legal.  Tujuan  dari  perencanaan  pajak  bukan  untuk mengelak membayar pajak, tetapi untuk mengatur sehingga pajak yang dibayar tidak lebih  dari  jumlah  yang  seharusnya  menjadi  kewajiban  perusahaan.  Dalam pelaksanaan perencanaan pajak, sangat diperlukan pengetahuan yang baik mengenai peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku. Perusahaan harus benar- benar memahami  semua  aturan  perpajakan,  agar  tidak  terjebak  dalam  masalah penyelundupan pajak (tax evasion) atau upaya lainnya yang illegal atau melanggar ketentuan  perpajakan  yang  berlaku,  sehingga  perusahaan  harus  menanggung konsekuensi dikenai sanksi yang akan merugikan perusahaan.Hasil penelilitian membuktikan bahwa nilai rs hitung lebih besar dari nilai i  rs  tabel (0,981 0,648). hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima (Ho ditolak dan Ha diterima), artinya terdapat korelasi signifikan antara perencanaan pajak dalam mengefisiensikan beban pajak penghasilan terutang. Dimana besarnya hubungan tersebut sebesar 0,981.Hasil penghitungan uji t diperoleh nilai t sebesar 12,3, sedangkan berdasarkan tabel harga kritis t diperoleh nilai t sebesar 2,306.  Karena thitung> t tabel (12,3>2,306), maka  nilai rs yang diperoleh antara variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang berarti. Kemampuan variabel X dalam  mempengaruhi variabel Y dilihat dari nilai koefisien determinasi sebesar 96,2 %. Hal ini berarti bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap efisiensi beban pajak penghasilan sebesar 96.2 %, dan ada faktor lain sebesar 3,8 % yang juga ikut berpengaruh terhadap efisiensi beban pajak penghasilan  yang tidak diteliti oleh penulis.