ANALISIS PERENCANAAN PAJAK MELALUI METODE PENYUSUTAN DAN REVALUASI ASSET TETAP UNTUK MEMINIMALKAN BEBAN PAJAK PADA PT. TASPEN ( PERSERO ) CABANG UTAMA MEDAN - Pandapotan Ritonga (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui perencanaan pajak melalui metode penyusutan dan revaluasi asset tetap terhadap beban pajak pada PT.Taspen (Persero) Cabang Utama Medan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Penelitian ini mengumpulkan fakta dan identifikasi data yang membahas tentang permasalahan perencanaan pajak dibidang penyusutan dan revaluasi asset tetap terhadap beban pajak yang ditanggung perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan pada manajemen PT.Taspen (Persero) Cabang Utama Medan dalam melakukan penyusutan asset tetap sebaiknya memperhatikan undang-undang perpajakan yang terbaru agar lebih mengoptimalkan beban pajak yang diperbolehkan menurut perpajakan dan revaluasi asset tetap yang dilakukan PT. TASPEN (Persero) bukan merupakan keharusan maka PT.Taspen (Persero) Cabang Utama Medann perlu mempertimbangkan secara sungguh-sungguh mengenai keuntungan dan kerugian yang akan dialami akibat revaluasi tersebut. Kesimpulan penelitian ini dengan dilakukannya penyusutan dan revaluasi asset tetap perusahaan maka PT.Taspen (Persero) Cabang Utama Medann dapt menghemat atau meminimalkan beban pajak yang harus dibayar oleh perusahaan.