PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN YANG DIPERSEPSIKAN DAN STRATEGI KOMPETITIF TERHADAP HUBUNGAN SISTEM KONTROL AKUNTANSI DENGAN KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN DI KOTA MEDAN - Sukma Lesmana, Ade Gunawan (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2007)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ketidakpastian lingkungan yang dipersepsikan dan strategi kompetitif terhadap hubungan sistem kontrol akuntansi dengan kinerja perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Kuesioner telah didistribusikan kepada target populasi (sebanyak 130), yaitu top manajer perusahaan perbankan di Kota Medan dan hanya 46 kuesioner yang dikembalikan. Teknik yang digunakan untuk meguji hipotesis adalah analisis residual sebagaimana telah dijelaskan oleh Duncan dan Moores (1989). Analisis residual telah berhasil digunakan sebagai pendekatan yang baik untuk mengatasi masalah multikolinearitas dalam pengujian statistik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ketidakpastian lingkungan yang dipersepsikan dan strategi kompetitif tidak berpengaruh positif terhadap hubungan sistem kontrol akuntansi dengan kinerja perusahaan.Akhirnya, penelitian ini menyarankan bahwa pengambil keputusan dalam perusahaan sebaiknya memperhatikan ketidakpastian lingkungan yang dipersepsikan dan strategi kompetitif agar dapat menghasilkan kinerja yang meningkatkan dan sistem kontrol yang baik.