Pengaruh Metode Pembelajaran Dan Kemampuan Berfikir Abstrak Mahasiswa Terhadap Hasil Belajar Akuntansi - Mariati Mariati (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2012)
Proses pembelajaran di perguruan tinggi saat ini masih banyak menekankan pengembangan mahasiswa sebagai individu yang harus terus menerima materi  dan jarang  yang  mengembangkan  mahasiswa  sebagai  individu  yang  harus  menelaah materi yang telah dipelajari dengan cara menganalisis masalah dari materi yang telah dipelajari atau diajarkan oleh dosen. Fenomena seperti ini menjauhkan mahasiswa dari  semangat  untuk  mendalami  materi  lebih  rinci  berdasarkan  masalah  yang diperoleh, dan akhirnya menjadi sumber peyebab kesenjangan hasil pendidikan yaitu yang belajar dengan memahami masalah akan sukses, yang tidak mengerti cara menyelesaikan masalah akan tertinggal. Tujuan  penelitian  untuk  mengetahui:  (1)  Untuk  mengetahui  apakah  terdapat perbedaan  hasil  belajar  akuntansi  mahasiswa  yang  dibelajarkan  dengan menggunakan  model  pembelajaran  pengajuan  masalah  dan  mahasiswa  yang dibelajarakn dengan model pembelajaran berbasis pemecahan masalah.(2) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang memiliki kemampuan berfikir abstrak rendah dengan mahasiswa yang memiliki kemampuan berfikir abstrak tinggi. Jenis  penelitian  ini  adalah  quasi  eksperimen  ( quasy  experimental  research method) dengan popolasi seluruh mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMSU semester I peserta matakuliah Pengantar Akuntansi Keuangan Dasar I atau praktikum Akuntansi Jasa yang terdiri dari 5 kelas dengan Jumlah peserta kuliah sebanyak 205 orang orang. Variabel yang diukur adalah Variabel bebas yaitu metode pembelajaran dan Kemampuan Berfikir Abstrak, metode  pembelajaran dibedakan atas metode pembelajaran pemecahan  masalah dan metode pembelajaran pengajuan masalah,  sedangkan  Kemampuan  Berfikir  Abstrak  dikelompokkan  menjadi Kemampuan  Berfikir  Abstrak  tinggi  dan  Kemampuan  Berfikir  Abstrak  rendah. Variabel terikat adalah hasil belajar akuntansi .