PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL), LOAN TO DEPOSIT RATIO(LDR), DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATANOPERASIONAL (BOPO) TERHADAPCAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANGTERDAFTAR DI BURSA EFEKINDONESIA 2010-2015 - Maya Sari; Dyah Anggun Monica (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 39 perusahaan. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel berjumlah 17 perusahaan dan pengamatan dilakukan selama enam tahun yaitu 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji-t dan uji-F, serta koefesien determinan. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 19.0 for windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh secara parsial terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR). Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Biaya Operasional Terahadap Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki pengaruh secara simultan terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015.