PEMAHAMAN WAJIB PAJAK PELAKU UMKM MENGENAI PERATURAN PEMERINTAH TENTANG PP NO.23 TAHUN 2018 TENTANG KETENTUAN PAJAK UMKM - Shafira Sri Ningsih; Fitriani Saragih (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pengetahuan dan pemahaman wajib pajak pelaku UMKM terhadap Peraturan Pemerintah tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan khususnya PP No. 23 tahun 2018 dan bagaimana pengetahuan wajib pajak sistem perpajakan di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan mengumpulkan informasi dari 15 wajib pajak sebagai responden yang terdata di Kecamatan Medan Barat. Peneliti menemukan bahwa sebagian Wajib Pajak yang memiliki izin usaha dan NPWP tetapi belum mengetahui dan belum paham mengenai ketentuan pajak UMKM PP No. 46 Tahun 2013 dan perubahannya PP No. 23 tahun 2018 terkait penurunan tarif pajak untuk UMKM, dan sebagian hanya mengetahui tarifnya saja tetapi tidak mengetahui secara jelas isi ketentuan pajak UMKM tersebut. Menurut responden hal ini disebabkan minimnya sosialisasi dari pihak aparatur pajak kepada pelaku UMKM untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada Wajib Pajak.Abstract: This study aims to obtain information about the knowledge and understanding of MSME taxpayers regarding Government Regulations on General Provisions and Special Tax Procedures for PP No. 23 tahun 2018, and how knowledge of taxpayers of the taxation system in Indonesia. The study used descriptive and collected information from 15 taxpayers as respondents registered in the District of West Medan. The results of this study found that all taxpayers already have NPWP and business licenses, but do not yet know and do not understand the MSME PP No. 46 of 2013 and amendments to PP No. 23 of 2018, some respondents only knew about changes in tax rates, but did not clearly know the contents of the MSME tax provisions. According to respondents this is due to the lack of socialization from the tax apparatus to SMEs in providing knowledge and understanding to taxpayers