Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kepercayaan Diri Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Mahasiswa UMSU - Fakhrur Arifin Nasution (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2009)
Penelitian ini adalah penelitian empiris yang dilakukan dengan tujuan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh kecerdasan emosional dan kepercayaan diri terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data primer berupa penyebaran kuesioner kepada responden, dimana sampel penelitian ini berjumlah 150 orang mahasiswa akuntansi UMSU. Dengan menggunakan analisis regresi sederhana, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kecerdasan emosional dan kepercayaan diri terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa UMSU baik secara parsial maupun bersama-sama (simultan).