ANALISI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN KESADARAN WAJIB PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Syamsul Bahri (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi pajak, pengetahuan pajak dan kualitas layanan fiskal pada kepatuhan wajib pajak dengan kesadaran wajib pajak sebagai variabel intervening di KPP Pratama Kota Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Medan Kota. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi pajak, pengetahuan pajak, dan kualitas layanan fiskal berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak. Sosialisasi pajak dan kualitas layanan fiskal tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan pengetahuan pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sosialisasi pajak secara tidak langsung, pengetahuan pajak dan kualitas layanan fiscus berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak melalui kesadaran wajib pajakAbstract This study aims to determine the effect of tax socialization, tax knowledge and quality of fiscus services on taxpayers compliance with taxpayers awareness as intervening variables in KPP Pratama Medan Kota. The sample in this study was 100 individual taxpayers registered in KPP Pratama Medan Kota. Technique of data analysis used path analysis.The result of the study shows that tax socialization, tax knowledge and quality of fiscus services have significant effect on taxpayers awareness. Tax socialization and quality of fiscus services have no significant effect on taxpayers compliance meanwhile tax knowledge and taxpayers awareness have significant effect on taxpayers compliance. Indirectly tax socialization, tax knowledge and quality of fiscus services have significant effect on taxpayers compliance through taxpayers awareness.