AKUNTAN DAN AKUNTANSI DALAM KACAMATA POSMODERNISME - Widia Astuty (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2009)
Praktik akuntansi yang digunakan dalam dunia bisnis sekarang tidak lain merupakan konsep yang dibuat dan dihasilkan oleh akuntan. Praktik ini secara niscaya menciptakan dan membentuk realitas sosial (social reality) yang melingkupi dan hadir secara samar dalam kehidupan sosial masyarakat bisnis. Dengan kehadirannya yang samar ini, individu-individu anggota masyarakat (bisnis), secara sadar atau tidak, terperangkap dalam jaringan-jaringan kerja (networks) realitas sosial yang sudah tercipta tadi. Jaringan-jaringan kerja realitas sosial ini merupakan jaringan kuasa yang dengan kuasanya mampu memikat, mengikat dan memilih kehidupan sosial masyarakat ke dalam jaringan kerjanya.