PENGARUH LABA BERSIH OPERASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI - Lailan Paradiba., Karlonta Nainggolan (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba bersih operasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Food dan Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data asosiatif yang dilakukan langsung yang bertujuan untuk mendeskripsikan hal-hal yang saat ini berlaku. Didalam penelitian ini terdapat upaya mendeskripsikan kondisi-kondisi yang terjadi. Dengan kata lain penelitian ini bertujuan memperoleh informasi menegenai keadaan saat ini dan menilai antara variabel-variabel yang ada. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi sederhana (linear). Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan program SPSS versi 20.00 Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dengan metode analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih operasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,510 menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen sangat erat yaitu sebesar 51% dengan R2 adalah 0,260 mengindikasikan bahwa 26% perubahan dalam harga saham dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini.