Faktor-Faktor Penentu Struktur Modal Perusahaan Real Estate di Indonesia - Ahmad Sani (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini adalah studi empiris dengan tujuan utama adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan struktur modal perusahaan real estate yang terdaftar di Indonesia pada periode 2012-2016. Pecking order theory dan trade-off theory menjadi dasar penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan metode SEM. Seperangkat data panel dari 22 perusahaan real estate di Indonesia dipilih untuk memenuhi tujuan penelitian. Penelitian ini mempertimbangkan variabel dependen dalam bentuk debt to equity ratio dan variabel independen yaitu struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan penjualan, risiko bisnis. Penelitian ini telah mengidentifikasi faktor-faktor penentu struktur modal dengan bantuan regresi dengan alat analisis Partial Least Square (PLS). Struktur aktiva dan likuiditas ditemukan sebagai dua faktor penentu utama struktur modal sebagaimana hasil penelitian.