DAMPAK PENGAWASAN DAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV (PERSERO) MEDAN - Widia Agustina; Lila Bismala (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan kepuasan kerja terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap pada bagian sekretaris perusahaan dan umum yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, melalui pendekatan asosiatif untuk mengetahui pengaruh dari dua variabel atau lebih. Hasil penelitian menemukan bahwa pengawasan dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, namun hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan adalah kepuasan kerja, sedangkan pengawasan tidak berpengaruh terhadap disiplin kerja.