TEACHING WRITING BY USING WORDLESS PICTURE BOOKS STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Rendra, Alva Renold; Yani, Titik Hardewi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam berbagai keterampilan, para guru dituntut untuk menerapkan strategi yang tepat dalam proses belajar dan mengajar. Menulis merupakan salah satu dari empat skill ( Listening, Speaking, Reading, dan Writing ) yang dipelajari di sekolah. Siswa dituntut untuk menguasai keempat keterampilan tersebut, namun siswa mengalami beberapa kesulitan dalam menulis. Yaitu, siswa menghadapi kesulitan dalam menemukan ide untuk ditulis, dan mereka kesulitan dalam menyusun kata-kata menjadi paragaraf bahkan menjadi tulisan. Kemudian, strategi yang digunakan oleh guru juga terkesan sangat membosankan. Untuk itu, siswa membutuhkan strategi yang tepat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis. Salah satu strategi tersebut adalah wordless Picture Books Starategy. Dalam aplikasinya strategi ini diawali dengan memberikan sebuah wordless picture books, kemudian siswa disuruh membuat atau menulis kalimat yang cocok dengan gambar pada Wordless Picture Books. Kalimat yang mereka buat berdasarkan gambar tersebut dikembangkan menjadi paragraf dan sebuah tulisan. Dengan cara ini, siswa dapat meningkatkan kemampuannya dalam menulis. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk memberikan informasi kepada guru, siswa, pembaca, dan penulis sendiri bahwa Wordless Picture Books Strategy dapat digunakan dalam pengajaran writing. Khususnya kepada siswa, penerapan strategi ini dapat melatih dan mengasah kemampuan mereka dalam menulis terutama menulis dalam bahasa Inggris. Kemudian, prosedur pengjaran strategi ini juga dapat menjadi gambaran bagi penulis untuk mengajar writing. Oleh karena itu, penggunaan strategi ini dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa.