PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN BARAT - Savira Warliana; Syamsul Bahri Arifin (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap penerimaan pajak, untuk mengetahui pengaruh sanksi pajak terhadap penerimaan pajak, untuk mengetahui pengaruh serta kesadaraan wajib pajak dan sanksi pajak secara bersama-sama terhadap penerimaan pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Barat. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif, yakni menguji dan menganalisis data dengan perhitungan angka –angka dan kemudian menarik kesimpulan dari pengujian tersebut dengan teknik analisis jalur tetapi dalam praktiknya pengolahan dalam peneliti ini tidak diolah secara manual, namun menggunakan software statistik SPSS. Dari hasil penelitian ini semakin tinggi tingkat kesadaran wajib pajak maka pemahaman dan pelaksanaan kewajiban perpajakan semakin baik sehingga dapat meningkatkan penerimaan pajak. Sanksi yang dikenakan untuk setiap wajib pajak yang melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan yaitu sanksi administrasi, sanksi pidana, atau keduanya. Wajib pajak akan memenuhi kewajiban perpajakannya bila memandang bahwa sanksi perpajakan akan lebih banyak merugikannya.kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak secara bersama-sama membantu dalam meningkatkan penerimaan pajak pada KPP Pratama Medan Barat.