KEMAMPUAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN YANG DIMILIKI PELAKU UKM DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA UKM - Yenni Ramadhani Harahap (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2014)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun laporan keuangan yang dimiliki pelaku UKM berpengaruh terhadap kinerja UKM binaan BMT MES SUMUT. Adapun bentuk pengaruh yang terjadi adalah pengaruh positif, artinya jika kemampuan menyusun laporan keuangan yang dimiliki pelaku UKM dihubungkan dengan kinerja maka kemungkinan akan meningkatkan kinerja sebesar 0.204 kali. Walaupun, kemampuan ini tidak berpengaruh terhadap kinerja pada kenyataanya akan menyulitkan atau mengalami proses yang panjang dalam melakukan pinjaman pada pihak lain karena pihak tersebut membutuhkan bukti yang riil (salah satunya laporan keuangan) sebagai jaminan mereka bahwa peminjam tersebut dapat membayar pinjamannya. Adapun profil responden memperlihatkan bahwa pelaku UKM mayoritas berjenis kelamin perempuan dengan umur 31–50 tahun serta pendidikan relatif rendah yaitu SLTA ke bawah sehingga menyebabkan kemampuan pelaku UKM dalam menyusun laporan keuangan yang masih minim tetapi kinerja UKM masih tergolong cukup baik.