PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMPN 2 SUNGAI AUA KABUPATEN PASAMAN BARAT TAHUN AJARAN 2012/2013 - Gusnita, Gusnita; Ahmad, Ridwan; Yuherman, Yuherman (Pendidikan Geografi, 2013)
Gusnita, (2013). Pengaruh Lingkungan Sosial Masyarakat terhadap Motivasi Belajar Siswa SMPN 2 Sungai Aua Kabupaten Pasaman Barat Tahun Ajaran 2012/2013 (Pendidikan Geografi STKIP PGRI Sumatera Barat). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi, menganalisis dan membahas data tentang pengaruh lingkungan sosial masyarakat erhadap motivasi belajar siswa SMPN 2 Sungai Aua Kabupaten Pasaman Barat Tahun Ajaran 2012/2013.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang ada di SMPN 2 Sungai Aua Pasaman Barat yang berjumlah 229 orang. Sampel penelitian dalam penelitian ini menggunakan sistem proportional random sampling dengan proporsi 30% sehingga sampel berjumlah 68 siswaBerdasarkan analisis regresi linier sederhana, ganda (multiple) dan korelasi maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar karena thitung > ttabel (3,325 > 1,668), kekuatan hubungan rendah (r = 0,379) dan besarnya kontribusi lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa sangat kecil (14,4%), (2) Terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar karena thitung > ttabel (2,865 > 1,670), kekuatan hubungan termasuk kategori sedang (r = 0,333) dan besarnya kontribusi lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar  siswa termasuk sangat kecil (11,1%), (3) Terdapat pengaruh lingkungan masyarakat terhadap motivasi belajar karena thitung > ttabel (2,422 > 1,670), kekuatan hubungan termasuk sangat rendah (r = 0,286) dan besarnya kontribusi lingkungan masyarakat terhadap motivasi belajar siswa termasuk sangat kecil (8,2%), (4) Terdapat pengaruh jarak tempat tinggal terhadap motivasi belajar karena thitung > ttabel (2,383 > 1,670), kekuatan hubungan termasuk rendah (r = 0,451) dan besarnya kontribusi termasuk sangat kecil (20,3%) dan (5) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat dan jarak tempat tinggal secara bersama - sama terhadap Motivasi belajar  siswa SMPN 2 Sungai Aua Kabupaten Pasaman Barat. karena thitung > ttabel (7,758 > 3,150), kekuatan hubungan termasuk sangat rendah (r = 0,574) dan besarnya kontribusi lingkungan masyarakat terhadap motivasi belajar siswa termasuk sangat kecil (33,0%).