PENGARUH IQ DAN EQ TERHADAP PRESTASI PEMBELAJARAN KOMPUTERISASI AKUNTANSI PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UMSU MEDAN - Hafsah . (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2013)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh KecerdasanIntelektual dan Kecerdasan Emosional terhadap tingkat prestasi pembelajaran komputerisasi akuntansi secara parsial dan simultan serta untuk menguji apakah minat mahasiswa/i mempengaruhi hubungan antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional dengan tingkat prestasi pembelajaran akuntansi pada mahasiswa/i jurusan akuntansi fakultas ekonomi UMSU Medan. Hasil penelitian menemukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh variabel Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Emosional terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa atas Pembelajaran Matakuliah Komputer Akuntansi. secara parsial variabel kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman mahasiswa sedangkan variabel variabel lain berupa Kecerdasan Intelektual tidak berpengaruh signifikan.Variabel IQ dan EQ berpengaruh signifikan terhadap Pembelajaran Matakuliah Komputer Akuntansi dengan Minat sebagai Variabel Moderating.