PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PEMILIHAN AKUNTANSI KONSERVATIF - Syafrida Hani (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh karakteristik perusahaan dan corporate governance terhadap pemilihan akuntansi konservatif. Pengujian dilakukandengan regresi logistik karena pemilihan akuntansi konservatisme sebagai variabel dependen berupa variabel dummy yang dikategorikan, pengukurannya menggunakan metode sesuai dengan kebijakan fiscal untuk penilaian persediaan, estimasi masa manfaat, dan metode penyusutan aktiva tetap.Penelitian ini memperoleh hasil bahwa karakteristik perusahaan yakni ukuran perusahaan yang diproksikan dengan total aset tidak berpengaruh terhadap pemilihan akuntansi konservatif, leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan dan pertumbuhan penjualan juga berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pemilihan akuntansi konservatif. Corporate governance yang diproksikan dengan jumlah dewan direktur berpengaruh negatif signifikan terhadap pemilihan akuntansi konservatif, sedangkan jumlah dewan komisaris dinyatakan tidak berpengaruh terhadap pemilihan akuntansi konservatif