ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI OPINI AUDIT GOING CONCERN - Murni Dahlena Nasution (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian causal effect. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proposive.sampel berjumlah 30 perusahaan dari 40 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017, sehingga data penelitian yang di analisis berjumlah 90. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabiltas berpengaruh dan signifikan terhadap opini audit going concern, likuiditas tidak berpengaruh dan signifikan terhadap opini audit going concern, ukuran perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap opini audit going concern. Secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern.The purpose of this study was to determine the effect of profitability, liquidity, company size on the Going Concern Audit Opinion on mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This type of research is causal effect research. The population in this study are mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. The sampling technique uses the proposive.sample technique of 30 companies from 40 mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017, so the research data analyzed amounted to 90. The data analysis technique used is descriptive statistics and logistic regression analysis. Based on the results of this study indicate that profitability has a significant and significant effect on going concern audit opinion, liquidity has no effect and is significant on going concern audit opinion, company size has an effect on and significant on going concern audit opinion. Simultaneously profitability, liquidity, and company size influence going-concern audit opinion.