Peran Ketidakpastian Tugas Dalam Hubungan Antara Manajemen Pengetahuan Dan Kualitas Anggaran di Lingkungan Pemerintah Kota Medan - Muhammad Ishak; Puja Rizqy Ramadhan (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2019)
Meskipun telah memiliki berbagai perangkat aturan yang mengatur tentang tata kelola keuangan negara/daerah, namun tetap saja hingga saat ini, baik APBN maupun APBD, merupakan hal yang sangat rawan untuk dimanipulasi sehingga berpotensi merugikan keuangan negara. Laporan Hasil Pemeriksaan Auditor BPK-RI, dapat disimpulkan bahwa berbagai potensi kerugian tersebut lebih dikarenakan masih lemahnya kemampuan dan pengetahuan para aparatur dalam melakukan pengelolaan keuangan publik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu sumbangan pemikiran atas hubungan antara aspek penganggaran, kejelasan tugas, dan manajemen pengetahuan serta mewujudkan pemodelan manajemen pengetahuan sebagai langkah lanjutnya dalam konteks penganggaran di lingkungan Pemerintah Kota Medan. Hasil secara statistika menunjukan bahwa manajemen pengetahuan tidak berpengaruh terhadap karakteristik anggaran (umpan balik anggaran) sedangkan karakteristik lainnya, memiliki pengaruh. Terhadap masalah pengaruh ketidakpastian tugas, hanya karekteristik kecukupan anggaran yang tidak dapat dipengaruhi oleh ketidakpastian tugas. Terkait masalah peran ketidakpastian tugas sebagai pemoderator diantara hubungan antara anggaran dan manajemen pengetahuan, menujukan bahwa tidak adanya peran ketidakpastian tugas untuk hubungan antara manajemen pengetahuan dan umpan balik anggaran.