PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KINERJA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI INDONESIA - Linzzy Pratami Putri; Irma Christiana (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris apakah Current Ratio, Return On Assets, Return On Equity, Earning per Share, Debt to Assets Ratio, dan Debt To Equity Ratio, berpengaruh terhadap Harga Saham secara parsial dan simultan pada Perusahaan Property dan Real Estate di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif yang mana untuk melihat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat yaitu Current Ratio, Return On Assets, Return On Equity, Earning per Share, Debt to Assets Ratio, dan Debt To Equity Ratio, berpengaruh terhadap Harga Saham secara parsial dan simultan pada Perusahaan Property dan Real Estate di Indonesia. Tempat penelitian dilaksanakan pada Bursa Efek Indonesia dengan cara memverifikasi perusahaan-perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia khususnya Perusahaan Property dan Real Estate tahun 2010-2014. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan keuangan tahun 2010-2014 dengan jumlah populasi sebanyak 38 (tiga puluh delapan) perusahaan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini ada 19 sampel pada Perusahaan Property dan Real Eestate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini model dan teknik analisa data menggunakan pendekatan regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Earning per Share memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Return On Assets, Return On Equity, Debt to Assets Ratio, dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Dan secara simultan seluruh variabel dependen memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan nilai R-Square sebesar 0,377, hal ini berarti bahwa 37,7% variasi nilai harga saham dipengaruhi oleh peran variasi CR, ROA, ROE, EPS, DAR, dan DER. Sisanya 62,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.