Pengembangan Bahan Ajar PPKn Berbasis Kearifan Lokal Guna Meningkatkan Ketahanan Budaya Melalui Pemahaman Konsep Keberagaman - Ridwan Santoso; Wuri Wuryandani (Jurnal Ketahanan Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar PPKn berbasis kearifan lokal yang layak untuk meningkatkan ketahanan budaya melalui peningkatan pemahaman konsep keberagaman budaya.Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan mengikuti prosedur research and development ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data penelitian diperoleh dari hasil analisis kebutuhan, validasi ahli, implementasi produk pada uji coba lapangan pertama (one-to-one trial) dan uji coba lapangan kedua (small-group trial) di SMP Negeri 1 Yogyakarta, SMP Negeri 1 Depok, dan SMP Muhammadiyah Pakem. Penelitian ini dilakukan sampai tahap development dengan subjek penelitian terdiri dari 3 guru mata pelajaran PPKn dan 12 peserta didik. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive dengan pertimbangan dari guru PPKn di sekolah.Hasil analisis data membuktikan produk bahan ajar PPKn berbasis kearifan lokal sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian dan pengembangan ini dapat menjadi dasar penelitian dan pengembangan selanjutnya untuk mengembangkan bahan ajar inovatif yang layak digunakan untuk meningkatkan keberhasilan proses pembelajaran