Analysis of linguistic errors in writing descriptive structure among Islamic middle school students/ Tahlîlu al-Akhta al-Lughwaiyah at-Tajribiyah fi Kitâbati at-Tarkîbi al-Washfi ladâ Thullâbi al-Madrasah al-Mutawasshitah al-Islâmiyah - Wahyudi, Imam; Hakim, Sri Wahyuni (Al-Manar, 2019)
ملخصيهدف هذا البحث إلى معرفة تحليل الأخطاء اللغوية التحريرية في كتابة التركيب الوصفي لدى طلاب الصف الثالثبالمدرسة المتوسطة الإسلامية بمعهد الكوثر العصري بكنبارو للعام الدراسي 2017-2018. مجتمع هذا البحث جميع طلاب الصف الثالث في هذه المدرسة وعددهم 90 طالبا. وعينة هذا البحث 31 طالبا، وهم معيَّنون من خلال أسلوب تعيين العينة الهادفة. وأساليب جمع البيانات في هذا البحث هي الملاحظة، والاختبار، والتوثيق. وقام الباحث في هذا البحث بتحليل الأخطاء اللغوية التحريرية في كتابة التركيب الوصفي بأربع مراحل وهي : 1- التعرف على الأخطاء، 2- تصنيف الأخطاء، 3- تصويب الأخطاء، 4- تفسير الأخطاء. وتدل نتائج البحث على أن عدد جميع الأخطاء اللغوية التحريرية في كتابة التركيب الوصفي لدى هؤلاء الطلاب بلغت إلى 312 خطأ ويلي تفصيلها : الأخطاء في الدلالة 12 خطأ (3،84%)، وفي الإعراب 187 خطأ، ( 59،93% )، وفي الإملاء 45 خطأ، ( 14،42% )،وفي التعريف والتنكير 38 خطأ، ( 12،17% )، وفي التذكير والتأنيث 10 أخطاء