RUNTUHNYA BUDAYA PATRIAKHI: PERUBAHAN PERAN DALAM KELUARGA BURUH MIGRAN - Incka Aprillia Widodo (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2020)
Artikel ini mendiskusikan bagaimana budaya patriaki yang telah menjadi tatanan yang mamapan di tengah masyarakat tiba-tiba runtuh oleh adanya buruh imigran. Penpendekatan kualitatif dengan metode femenologi digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian. Dua orang suami yang telah berubah perannya dari peran publik ke peran domestik di dusun Sidorejo dan Mulyosari Donomulyo Kabupaten Malang dijadikan informan penelitan. Data dikumpulkan dengan pengamatan, dan wawancara. Analisa data mencakup reduksi data, menyajikan data yang terkumpul dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan buruh migran menyebabkan bertukarnya peran antara suami dan isteri dan perceraian. Perceraian ada yang terjadi secara legal yaitu melewati hukum dan aturan tertentu, dan ada juga terjadi secara illegal atau tidak melewati aturan dengan baik. Usaha suami untuk menjaga keutuhan rumah tangga adalah dengan mengendalikan emosi dan tidak mengatur keuangan keluarga. Untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti apa yang dirasakannya oleh isteri ketika ia menjadi buruh imigran dan mengambil alih tanggug jawab sebagi penafkah keluarga..