PERGESERAN NILAI UNGGAH-UNGGUH OLEH GENERASI MUDA DALAM MASYARAKAT JAWA (Studi Kasus Masyarakat Desa Getassrabi Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus) - Khoirin Nida (Sosial Budaya, 2020)
Desa Getassrabi merupakan salah satu desa di Kabupaten Kudus yang mayoritas penduduknya merupakan suku Jawa. Adanya kemajuan zaman telah membuat masyarakat desa mengalami perubahan dari kehidupan zaman dahulu menuju kehidupan zaman sekarang, dan dari tradisional menjadi modern. Nilai dan norma yang selalu dijunjung pada masyarakat desa dahulu kini telah mengalami pergeseran. Seperti Unggah-ungguh yang dipercaya oleh masyarakat Jawa sebagai nilai sakral yang mencerminkan kebiasaan dan adat istiadat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pergeseran nilai Unggah-ungguh yang banyak dialami oleh generasi muda dalam masyarakat Jawa di Desa Getassrabi. Adanya kemajuan teknologi saat ini telah membuat generasi muda pada masyarakat Jawa lebih tertarik dengan sesuatu yang bersifat modern dan melupakan nilai-nilai luhur yang telah dijunjung sejak dahulu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kajian terhadap penelitian sebelumnya sebagai acuan dan sumber terhadap data yang dipaparkan. Melalui penelitian ini akan dijelaskan bagaimana nilai Unggah-ungguh oleh generasi muda yang telah mengalami pergeseran akibat kemajuan dan perubahan pada zaman sekarang, serta solusi yang dapat ditempuh untuk melestarikan nilai unggah-ungguh tersebut.Kata kunci: Nilai Unggah-ungguh, Generasi Muda, Masyarakat Jawa.