THE EFFECT OF KNOWLEDGE CHART STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION FOR TENTH GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL A Study at tenth Grade Students of SMAN 1 Pangkalan Koto Baru, West Sumatera - Andika, Jefri; Sani, Riny Dwitya; Ikhsan, M. Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari Strategi Knowledge Chart dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya reading. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan dua kualifikasi, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan oleh peneliti yaitu dengan menggunakan strategi Knowledge Chart dan kelas kontrol dengan menggunakan Strategi Question & Answer Relationship. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh SMAN 1 Pangkalan Koto Baru tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 181 siswa yang terdiri dari 6 kelas yaitu X.1, X.2, X.3, X.4, X.5 dan X.6. Â Pada penelitian ini, peneliti memiliki sampel yaitu kelas X.1, X.2, X.3 dan X.4. Kelas sample ditentukan dengan memberikan reading test , yang dalam penelitian ini peneliti memberikan pre test kepada 4 kelas sample yang pada akhirnya di dapatkan 2 kelas yang memiliki nilai rata-rata yang hampir sama dan mendekati, yaitu kelas X.1 (51,73) dan X.2 (51,42). setelah mendapatkan 2 kelas yang memiliki nilai rata-rata yang hampir sama, peneliti menetapkan kelas X.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.2 sebagai kelas kontrol, yang mana sebelumnya peneliti juga sudah melakukan test homogen dan normalitas pada masing-masing sampel. Instrument penelitian ini adalah tes dalam bentuk pilihan ganda pada dua jenis teks yang berbeda, yaitu : narrative teks dan recount teks.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Jenis teks yang di pakai dalam penelitian ini adalah narrative teks dan recount teks. kemudian test diberikan pada kedua jenis teks tersebut, setelah tes di analisa didapat rata-rata hasil tes pada kelas eksperiment 64,68Â  dan standar deviasi 8,77. Sedangkan rata-rata kelas kontrol 56,67 dan standar deviasi 8,52. Peningkatan yang di alami kedua kelas penelitian sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan juga memperlihatkan peningkatan yang signifikan, rata-rata kelas kontorl sebelum perlakuan 51,42 dan 56,67 setelah perlakuan, terdapat peningkatan 5,25 poin, sedangkan rata-rata kelas eksperimen sebelum perlakuan 51,83 dan 64,68 setelah perlakuan, terdapat peningkatan 12,85 poin. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t-table, setelah dilakukan pengujian diperoleh t-calculated 3,42 lebih besar dari t-table 2,00, maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa Strategi knowledge chart dapat memberikan efek yang baik terhadap hasil Bahasa Inggris khususnya dalam reading (membaca) pada siswa kelas sepuluh SMAN 1 Pangkalan Koto Baru.Â Â Â Â Â Â Â