ANALISA KELAYAKAN TERMINAL C DI JALAN NAWAWI AL HAJ DESA TANJUNG BARU KECAMATAN BATURAJA TIMUR - Ferry Desromi (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan karena munculnya masalah salah satu Terminal Tipe C di Desa Tanjung Baru, yang masih belum merasakan fungsinya, karena itu masih ada angkutan umum yang menaikkan penumpang di luar Terminal yang menyebabkan kemacetan. di sekitar Terminal. Terminal didirikan sehingga orang lebih tertib dalam berkendara, terutama jika menggunakan transportasi umum, mengurangi kemacetan dan meningkatkan pendapatan. Terminal yang dimaksud oleh peneliti adalah Terminal C Baru Tanjung Type. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kelayakan, Fasilitas, Lokasi Terminal Tipe C Tanjung Baru oleh Dinas Perhubungan Kota Baturaja dengan menggunakan metode penelitian survei kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Transportasi dan Penerangan Jalan, Kepala Seksi Terminal, Kepala Terminal Tipe C Tanjung Baru, Staf Terminal C Tipe Tanjung Baru dan pengemudi angkutan umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Pengelolaan Terminal C Type Tanjung Baru oleh Departemen Perhubungan Kota Baturaja sudah berjalan cukup baik, tetapi belum optimal seperti yang diharapkan. Hanya ada kendala di Fasilitas, Lokasi Terminal Tipe C Tanjung Baru oleh Dinas Perhubungan Kota Baturaja yang disebabkan oleh komunikasi dan sumber daya. Kurangnya sosialisasi mengakibatkan kurang optimal. Kesimpulannya adalah bahwa Kelayakan, Fasilitas, Lokasi Terminal Tipe C Tanjung Baru oleh Departemen Perhubungan Kota Baturaja telah berjalan cukup baik meskipun ada kendala. Namun, Dinas Perhubungan Kota Baturaja melakukan upaya untuk mengatasi hambatan yang terjadi.Kata kunci: fasilitas, lokasi, kelaikan jenis terminal C