PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGADUK BUBUR SUMSUM DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA - Rita Maria Veranika; M, Amin Fauzie; Sukar mansyah; Utomo Mandala Ilham (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak: Dalam pembuatan bubur sumsum secara manual memerlukan banyak proses, banyak tenaga kerja dan menggunakan macam-macam alat. Untuk mempermudah proses pembuatan bubur sumsum dilakukan penelitian dengan merancang dan membuat suatu alat yang dapat mempercepat proses pembuatan bubur sumsum secara otomatis dengan menggunakan bantuan tenaga motor listrik sehingga menghemat waktu dan tidak memerlukan banyak tenaga dalam proses produksi bubur sumsum tersebut. Bahan material yang digunakan pada pengaduk adalah stainless steel 304. Material SS 304 yang digunakan untuk poros pengaduk bubur sumsum dinyatakan aman, karena tegangan geser yang terjadi lebih kecil dari pada tegangan geser yang diizinkan, yaitu :  = 0,383 kg/   s = 7,65 kg/ . Dari hasil perhitungan maka di dapatkan nominal sabuk-V yaitu 33 inchi dengan tipe sabuk A. Kecepatan yang terjadi pada sabuk adalah 454,7 m/detik. Dari hasil pengujian untuk kapasitas bahan 5 kg membutuhkan waktu 82 menit sedangkan menggunakan motor listrik membutuhkan waktu 57 menit. Kata Kunci: bubur sumsum, pengaduk, motor listrik