ANALISA ARC FLASH PADA SISTEM KELISTRIKAN FEEDER 6.6 KV SWITCH GEAR 01-B-1 SS#1B S. GERONG DI PT. PERTAMINA RU-III PLAJU - Roni Syaputra; Hazairin Samaullah; M. Husni Syahbani (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak: Pada tulisan ini akan dilakukan analisis peristiwa arc flash. Tujuannya untuk menentukan insiden energi yang berpotensi hadir selama peristiwa arc flash serta lama waktu dari terjadinya energi arc flash. Analisis ini disimulasikan dan diamati dengan menggunakan perangkat lunak ETAP 12.6.0. Permasalahan kali ini dilakukukan pengamatan pada one line diagram dengan cara mengatur nilai short circuit pada SS#1B S.Gerong di PT. Pertamina RU-III Plaju yang berpengaruh dalam penentuan nilai bahaya listrik ketika terjadi arc flash. Dalam simulasi ini mengamati adanya nilai arc flash pada one line diagram di Penyulang Bekasap 6 semua parameter bus 2, bus3, bus 4, bus 5, bus 6, bus 7, bus 8, bus 9, bus 21, bus RCL-38-BD-01, bus RCL-EOR-1, bus RCL-EOR-2, bus RCL-38-BE-10. Sebelum melakukan pengamatan pada short circuit, maka terlebih dahulu melakukan studi pengamatan dalam pengaturan daya pada power grid yang terdiri dari 3 phasa dan 1 phasa, setelah itu didapatkan nilai short circuit dan dapat menganalisa nilai arc flash  yang dicari dalam tingkat kategori skala 0-4. Setelah mengetahui nilai kateogori bahayanya maka akan dapat menentukan alat perlindugan diri dalam bekerja dan label peringatan bahaya arc flash agar dapat menghindari resiko kecelakaan bagi pekerja.Kata kunci: arc flash, short circuit, Etap 12.6.0, alat perlindungan diri, label bahaya arc flash